Внезапный дождь в парке

Игумен Паисий Савосин
                ...Ждёт истина в кругу свечи своей зари рассветно!
                Лучи оконные не в счёт. Не всё ли чуткому едино?..
                Рене Шар, Да будет благословенна.


Молчанье – и мокрым асфальтом пустынным опять разверзается зыбко зелёное небо,
Где дождь запрокинутый лужами блёклыми голову кружит и плещет покорной листвой,
И тёмная прорись стволов горельефом сечёным в трепещущей глади его каменеет,
Изгибы скамей и камеи зонтов отчеркнув и изъяв, – этот строй тишины вековой

Теперь исчезает, деревья темнеют, светлеет дождём обнажённый объемлемый воздух,
Касается локтя прохлада, и конхой простёртой зонты поднимают серебряный шлейф,
И зелени отсвет – как древние тени в изгибах узоров, где капель летучие гроздья
Рождают пространство, меняясь, теснясь, исчезая, и в крыльях опять становясь тяжелей, –

Мы вместе летим, и деревья, и вечер далёкий, нам зеркалом лужным открыто пространство,
Где птицы поют и мерцает огонь, и луна в поднебесье вплетает своё серебро,
Где все очертанья и тени, рождаясь, незримые, сомкнуты в тайне, – прозрачная, прясть их
Приходит так тихо, что дождь не заметит, внезапно сплетающий нити, текущие вместе и врозь...

Март 2012.