А вторглись мы

Анатолий Смоляр
Сам Зу-ль-Карнейн* не видывал такой ужасной тьмы!
Зачем в обитель вечной тьмы всем скопом вторглись мы?
Когда ум одного хорош - и многим хорошо.      
но плохо, если плохи сразу многие умы.
А вторглись мы, чтоб светом погасить светильник тьмы.
Ведь тьма над вечной бездной испускает чёрный «свет».
Но видит черный «свет» - кто видит свет белее ночи.

                *Зу-ль-Карнейн (букв. «двурогий») - арабское прозвище
                Александра Македонского с рогами верховного божества на шлеме;
                в своих походах великий полководец дошёл до края земли
                («земель мрака»), где, по представлениям древних, царила
                вечная ночь