Не мой народ

Маруся Смирнова
Перечитав Истории страницы,
По-взрослому ещё раз поняла:
Есть поводы стыдиться и гордиться.
За нами вслед - и слава, и хула.

Кто только ни сидел на нашем троне...
Не все достойны были "высоты".
Что из того, что осужденьем тронем
Мы их теперь? Все "оханья" пусты.

Уклад иной царил, иные нравы.
Что ж каяться сегодня, власы рвать?
Ещё мы будем правы и не правы,
Пшеницу сеять, строить, воевать...

И будут нас клеймить за то и это.
А судьи - кто? Кто перед Богом чист?
Наверное, обречена планета
Когда-то написать последний лист

Истории своей. Не затихает
Вражды пожар. Лютует разный сброд.
На мысли только сердце отдыхает:
Виновником всех бед - не мой народ.