Метаморфозы

Борисевич Елена Юр
Из цикла ЛИЦА

Кинематограф ввел свои параметры:
Возможно возвести в ранг красоты
Его непревзойденными стараньями
Совсем не эталонные черты.
***

Как подражали миллионы дам
И Мэрилин Монро, и Грете Гарбо!
«Смешной девчонки» оценили шарм,
Хоть Стрейзанд Барбара отнюдь не Барби...

А сколько народилось Анжелик
В хрущевках и бараках деревянных!
Создатель приключенческих интриг,
Кинематограф – ферма идеалов...
             ***

Продукцией плакатной полиграфии
Растиражированы те, кто знаменит.
Настенные афиши-фотографии
Расцвечивают чей-то серый быт.

У знаменитых – доля незавидная:
Все на виду – актер, политик, князь...
Великий сплетник – наше телевиденье –
Легко меняет лесть на неприязнь.

И, безусловно, самая обидная –
Журнально-глянцевая ипостась,
Ведь зачастую в суете обыденной
Их рвут и мнут, лицом швыряют в грязь…
***
Накладки грима, спеси и апломба
Должны носить персоны ранга VIP;
Безукоризненны костюмы, стрижки, пломбы;
Прикиды дам – последний моды всхлип.

А вечером усталый именитый
Умоет брендом ставшее лицо,
И в частной жизни, от сограждан скрытой,
Побудет просто мужем и отцом...

Назавтра – тот же антураж избитый:
Солидный имидж, фирменный наряд…
Все жизни мчатся по своим орбитам
В одной сети абсцисс и ординат…