А. К. Саврасов Рожь 1881г

Елена Ярина
А.К.Саврасов «Рожь» 1881г.

Поле  златистое ржи
Жатва начнется и скоро.
Колос до самой межи,
Вправо и влево – просторы.

Дорог мне зримый пейзаж
У горизонта – пригорок.
Душу за это отдашь!
Ты - край родной сердцу дорог!

Там на пригорке - село,
Избы  людские, деревья.
Белого храма крыло,
Где  под защитой – деревня.

Пахарь он – русский мужик!
Сызмальства трудится в поле.
Море волнующей ржи –
Это крестьянская доля!

И переливы хлебов…
День несравненный так ярок.
Вижу  Саврасов каков!
Нам преподносит подарок.

Ветер играет волной.
Поле златое – раздолье.
И облака – чередой,
Им в синем небе привольно!

Черны громадины туч.
Вдруг наползают на небо.
Ливень  стеною  - могуч,
Влагу даст вволю для хлеба.

Только мужик наш – не князь.
Грустно и больно, ей богу,
В дождь – непролазная грязь!
Ливнем накроет дорогу.

 Вытертит, все одолеет…
 В сердце тревога и грусть!
 Рожь так волнующе зреет.
 Матушка, славная Русь!

Диалог с И.Есаулковым:
http://www.stihi.ru/2014/10/19/2051