Феврали, феврали, феврали

Минченко Владимир Сергеевич
          ***               
Природа-мать, поведай свою тайну,
Как с возрастом твоё дитя.
Стремится в отчие места,
Откуда суть его пошла.

  Феврали ,феврали, феврали,
  Вы мне братья по жизни в пути.
  От рожденья до этого дня
  Встрече рад я с вами всегда.

В детстве помню метели, снега,
Бузулук, ледяная гора.
Я ледышкой домой прихожу,
Где я  был,  никому не скажу.

  Быстро мать ледяное сняла,
  Да по мягкому месту слегка,
  И на русскую печку меня
  Проводила в затвор до утра.

А на Сретенье в полдень всегда
Выводили коровку с хлева,
На припёк, на базок,  в затишёк.
Рядом с ним стоял сена стожок.

  В сорок третьем году была лютой зима.
  Фронт по Дону до Волги, близко к дому
                война.
  В феврале Сталинград и Мамаев курган
  Надломили Берлину его пафос и нрав.

Ты подросток – четырнадцать лет.
И все сверстники держат  совет.
Ещё годик один  помужаем,
На Берлин добровольцами встанем.

   А придёт Тимофей – Весновей,
   С ним стучится тепло у дверей.
   И Василий – Капельник звенит,
   Капель с крыши на землю  сочит.
               
День к исходу, сосульки висят,
Как же их обойти и не взять?
Сунешь в рот, леденец, что конфет,
Только зубы мне ломит в ответ.

   Феврали, приходите, вас жду,
   За столом вам местечко найду.
   Мы  пригубим  немного вина,
   Посидим, да и выпьем до дна.
                18.02.2012