Вытегра- город детства

Екатерина Саманишвили
Область Вологодская город Вытегра
Я много лет здесь в детстве у бабушки жила.
Этот город Вытегра мною так любим,
Воспоминания хорошие связывают с ним.
Жила здесь моя бабушка и с ней её сестра,
А мама в другом городе работала тогда,
Судьба в Сибирь далекую забросила её
А ей с детьми там маленькими было нелегко.
Тогда нас с сестрой в Вытегру мама привезла
И временно у бабушек оставила она.
Хорошо жилось нам в Вытегре с сестрой,
Во дворе с ребятами бегали гурьбой,
В городской сад ходили качаться на качели,
Пили сладкий лимонад, мороженое ели,
Еще любили очень ходить в кинотеатр,
Мультфильмы, фильмы детские смотрели все подряд,
А в жару на речку купаться мы бежали,
Потом на золотом песке лежали загорали.
Бывало с бабушками в лес за клюквой мы ходили,
С клюквой пироги пекли и компот варили.
В кулинарии рыбу вкусную всегда здесь продавали,
Нам очень нравился муксун, бежали, покупали.
А зимой на санках неслись с крутой горы
И сколько было радости тогда у детворы.
Иногда нас бабушки в Ленинград возили,
Из Вытегры по Волго-Балту мы на теплоходе плыли.
Природа в местах этих щедра и хороша,
Здесь много водоемов, роскошные леса,
У пристани на реке Вытегре садились в теплоход,
До озера Онежского сначала путь идет,
Потом река Свирь к Ладоге ведет наш теплоход,
А там уж близко Ленинград, река Нева течет.
Проплыли мы два озера, огромных, как моря,
Не видно было берега, исчезла вдруг земля.
Запомнили поездки мы эти навсегда,
Природа здесь прекрасная, красивые места.
Вот мы выросли уже, взрослыми все стали,
Живы были бабушки, всегда к ним приезжали,
Но не стало бабушек милых дорогих ,
Вечная им память, не забудем их.
Есть на севере России город Вытегра,
Он в памяти моей остался навсегда,
Воспоминания о нем в душе хранить я буду,
И край тот, сердцу дорогой, люблю и не забуду.