На тонкой шее настольной лампы

Татьяна Орбатова
(дневниковое)

*
в уме
легко балансировать
на острие молнии,
пока не возникает ощущение падения

*
небо упало на землю
остриём рассвета,
но, едва коснувшись макушки тополя,
стало незаметным фоном

*
насвистывает утренний ветер
знакомую мелодию,
колышутся занавески,
распеваются пичуги
перед очередным спектаклем

пока я вспоминаю лицо
главного героя моего времени

*
… а время потеряло меня,
когда распутало наши следы

*
так долго кружились над тобой
пушинки одуванчиков,

казалось,
все дни впереди,
и даже янтарная пчела,
зависнув в воздухе,
будет парить бесконечно –
бесконечно счастливое лето

помню голос первого одуванчика
на твоей ладошке

*
скольким книгам и песням
стал тесен мир
на тонкой шее настольной лампы?

сколько их –
навсегда ушедших,
не желающих видеть,
как продают их с молотка?

сколько их теней и отражений
в каждой странице нашей памяти?

сколько в них нас?..

***
однажды узнаю в птице
первый понедельник

однажды ровно в семь сорок
услышу её голос
на фоне ливня, предваряющего
отсвет прожитого мной гнезда