Казачья хата

Тамара Крячко
Приземиста,порхата
трухою-камышом,
Стоит казачья хата...
И так мне хорошо...
Так больно,горько,сладко
Глядеть в ее нутро-
В лари,макитры,кадки,
Коровий,бычий рог...
В плеву слепых окошек,
В густую копоть труб...
Меха ее гармошек
Слюнявить бантом губ.
Есть хлебную мякину,
Мять кожицу удил...
Полов сырую глину
Прикладывать к груди.
Кушак с кнутом,попону
Накинув на плечо,
На черные иконы
Креститься горячо...
Что будет,есть,что было-
Суть,стон родных ворот...
Все в сумрачной,  мне мило,
Все в кровной, сердце рвет.
Цветных набравши бусин,
С коленей встав с трудом...
Зову ее ,Марусей,
Родимую-гнездом.