записка

Серафима Ананасова
-

отпусти меня товарищ старшина,
я на редкость опустошена.
докурить оставь, да хоть бычок,
мне в груди не больно - так,
печёт.

я неслась на линию огня,
а вражины шли меня обнять;
я зубрила мрак Аустерлица,
я под танки лезла добровольно,
а они кричали - эй сестрица!
эй сестрица, встань, тебе же
больно.

и затем всю ночь меня имели.
я для них, что щука для Емели -
золотая рыбка без лимита,
получасовая дольче вита.

им меня так жалко - дарят цацки,
содранные с пленных и покойных.
"мы тебя берём скорей по-братски,
мы же знаем, что тебе так больно"

я плевала им в тупые хари,
выла, что я изверг, а не шлюха,
а они смеялись "ты плохая,
ох иди-ка, дай тебя понюхать"

и была я пушечное мясо,
только не порубленное в бойне -
я была подстилкой лоботрясов,
чуящих, что мне всё время
больно.

как мне жаль, товарищ командир!
я сегодня выхожу из строя.
верю! что однажды победим
верю, что война чего-то
стоит.

хоть бы пуля раз меня задела!..
я и правда воин никудышний.

я старалась умереть за дело.

мне так жаль, что ничего
не вышло.