Читая Шиллера

Анатолий Смоляр
Кто вытеснит кого? Тебя ли? Ты ли?
Как долго мы к желанной цели плыли,
как долго не казало берегов
безбрежное пространство!

У богов
языческих испрашивать совета?
Их нет, их поглотила речка Лета,
но люди почему-то помнят их.

Не ересь вносит в быт мой честный стих,
но зов: нельзя на прошлом ставить крест!
А «если» - появляется окрест
тьма-тьмущая запуганных людей,
не помнящих родства.
Кто без идей
прожить свой срок решил? Не ты ли? Нет?

…Закон един, как Божеский Завет:
беречь от помраченья белый свет!
Но кто Заветы Божеские чтит?
               
                *Шиллер, Фридрих (1759-1805) - немецкий поэт,
                трагедия «Смерть Валленштейна»