И в этом-человеческая сущность?

Татьяна Ионесси
Все вместе -- сербы, босняки, хорваты
Здесь по соседству жили много лет...
Вдруг ненавистным стал для них сосед
И в бедах всех, конечно, виноватым...

Поскольку был ИНОЙ невыносим,
Его приятно видеть под прицелом,
Ещё приятней мёртвым, а не целым,
Противно, если, сволочь, невредим...

Такие разношёрстные народы!
Примеров можно много привести:
Ланкийцы, курды, баски, киприоты...
Причины разные и разные пути...

И в страшном сне нам не могла присниться
Размолвка россиян и украинцев!

Но отчего легко разжечь костёр?
Манипуляторы весьма умелы
И действуют решительно и смело...
А что же люди? Встретят приговор
Как стадо, бессловесная скотина?
Проглотят слёзы, похоронят сына
И дальше, сделав вид: всё сон и вздор?

О, если б только был на свете Бог,
Не допустил бы ужаса такого!
Все знают, что в начале было Слово!
Но промолчал. И детям не помог!

***
Идея мщенья вовсе не нова.
Сердца людские войны истерзали,
У каждого есть свой Ясеновац*,
Есть и другая сторона медали --

И Блайбург** свой, и Сребреница***. Жуть!
Звучат набатом страшные названья,
Где изуверств былых напоминанья,
Деяний тяжких не дают уснуть.




*Ясеновац - система лагерей смерти, созданная усташами в мае 1941 года. Располагалась на территории Независимого хорватского государства, в 60 км от Загреба. Ясеновац был самым крупным лагерем смерти НГХ. По сербским источникам, хорватскими усташами в нем было убито более 700 000 человек — в большинстве сербов, а также евреев и цыган
**Боснийские сербы с югославскими партизанами настигли хорватских беженцев-коллаборационистов в Австрии и там устроили Блайбургскую бойню, убили около 15 тыс. человек, в том числе женщин и детей, но главари усташей спаслись и суда избежали.
***В 1995 г. боснийские сербы под руководством Ратко Младича  захватили Сребреницу и учинили там резню мусульман,  около 8 тыс. мужчин убили в присутствии нидерландских миротворцев, но женщин, детей и стариков предварительно отпустили.

Июнь 2017, Баня-Лука
Написано под впечатлением от поездки в Республику Сербскую (Босния и Герцеговина)
Фото автора: Лагерь смерти Ясеновац