Джинн

Виктор Стройкин
А ты сидишь на балконе
И ловишь ухом и глазом
Вечерний выпуск программы
"Сегодня в завтрашний день".
А я, как джинн, растворяюсь
В твоей надтреснутой вазе
И, разбегаясь по кругу,
Гоняю плетью мигрень.

Сигнал из космоса плещет
Холодной синей волною
И завлекает русалкой
Сознанье в звёздную топь.
Плывёт ковчег над районом.
Не хватит места лишь Ною,
А без него врозь кораблик,
Как на картечины дробь.

Как Ахиллес к черепахе,
К годам недели и числа
Бегут, стирая подошвы
О календарный асфальт.
В него закатан был каждый,
Кто безо всякого смысла
Во злато метил, забывши,
Что он всего лишь хрусталь.

Потри волшебную вазу
Облезлой мокрой салфеткой –
Услышишь сто откровений,
Увидишь сотню чудес.
Ещё чуть-чуть, и, возможно,
Петлёю над табуреткой
Качнётся в штиле догадка,
Зачем крутился я здесь.

Мой огнемёт – полуслово.
Мой щит – прозрачная кожа.
Моя партийная кличка –
"Изгой-чужой-на-Земле".
Я – манифест без развязки,
Где этот мир на ноль множат.
Я – план, я много хитрее
Того, что пишут в Кремле.

Я разлагался веками
На исторической свалке.
Но мне ли сил не хватило
Подняться с самого дна?
И так явился на Землю
Последний призрачный сталкер,
Кому мир кажется проще
И цель яснее видна.

Садовый алый цветочек,
Что неподвластен стихии,
Горит в руке не светлее
Заупокойной свечи.
Ты влюблена в меня страстно,
И под ногами мессии
Идут развёрнутым строем
На порошок кирпичи.

28 июня 2017