Ночная прогулка

Ань-Ян
Дряблая луна на ладан дышит,
Опершись на городские крыши,
Звезд недаром меньше стало,
Ночь от города устала -
Он, пропитанный спиртами,
Голосит людскими ртами,
Отражаясь многогранно,
В море буйном и пространном.

Я дождусь, пока затишье
Силуэт бульваров вышьет,
Чтоб гулять по переулкам
И стучать ногами гулко
По шершавой мостовой,
Такой старой и больной,
Вглубь кварталов, где давно
Всё живое замерло:
Дом, похожий, на корабль,
Паутинный, длинный кабель
Взрезали пучину улиц,
Мирозданья крой согнули
И застыли в вечном сне
С тенью лоска на челе.

Я вернусь домой к рассвету,
Пока ночи песнь не спета,
Пока город не проснулся,
Не нащупал жизни пульса.
Утро вдруг соткет заплатку
Небосводу на подкладку
Там, где вырвется заря
Новорожденного дня -
Значит, спать идти пора.