Земляника

Евгений Бебнев
Устав на поплавок глядеть, на солнце разомлев,
Чтобы без дела не сидеть, шёл, лень преодолев,
В маршрут, закладывая круг, кузнечиков гоня,
Туда, где земляникой луг порадует меня.

Дышала знойная земля, воздух над ней дрожал.
Как флаг над куполом кремля манил и заряжал,
Нечастый, регулярный цвет, разбросанный в траве,
Сладчайший план всех детских лет в счастливой голове.

Бидончик мелких ягод тех не так легко собрать.
Ничтожны шансы на успех, всё время выбирать...
Куда нести горсть земляник в копилку или в рот?
И каждый раз, в последний миг несёшь наоборот.

Ещё едва прикрыто дно, а ты уже устал
Шагать вприсядку, заодно, азарта дух пропал.
Но земляничных ягод дух, волшебный аромат,
Сведя с ума окрестных мух, и плану ставил мат.

В бидончик, опустив свой нос, готов всю жизнь дышать!
Какой бы запах не принёс, не сможет помешать
Шкодливый летний ветерок, ему не хватит сил
Преодолеть порог, что ты в бидончик поместил.

И так уж пахнут хорошо, грех не предположить,
Что самых вкусных-то пришлось в бидончик положить.
От этой мысли ты теряешь терпенье и покой,
Не раз догадку проверяешь уверенной рукой...

Но быстро на язык кладёшь последнюю со дна,
Как будто у себя крадёшь, ещё вкусней она!
Решив, что позже наберёшь, съедаешь поскорей,
Ни землянику не несёшь домой, ни пескарей...

Спешишь под вечер налегке, довольный! Это факт!
Лёгкий бидон, в твоей руке, походке лёгкой в такт,
Перепевая соловьёв, скрипит, лаская слух...
Пустой, он полон до краёв, в нём земляничный дух.

Другою летнею порой, в такой же сенокос,
Той земляники, тот бидон, с горой домой, принёс.
С предчувствием за простотой, как, что-то потерял,
Вдруг, понял, детство, пустотой, бидон мой измерял...

22.06.2017