Море

Надежда Толок
Над морским простором солнце всходит,
Озаряя переливом, золотым,
Огненным своим лучистым взором,
Словно полотном накроет дорогим.

От сна пробудит теплыми лучами,
Волос касаясь нежно, шеи и лица,
А дуновение ветерка поманит к морю,
Соленый запах принесёт волна.

Творением моря берег весь усыпан,
Игриво бризом веселит волна,
Вода прохладна, тело обжигает,
Как слеза прозрачна и чиста.

Гладь лазурная взор мой поражает,
Смотреть, насмотреться нельзя,
Прохлада морская бодрит, освежает,
Даль бесконечная и небес синева.

А чайки кричат, парят над водою,
Что-то вещая  тихой волне,
Стайки рыб проплывая, с лучами играют,
В солнце искрящейся бирюзе.

Но, как переменчиво море порою,
Ветер тучи нагнал, взволновалось оно
Заштормило и закружило волною,
Темно-сине, зловеще его полотно.

Вспенилось море и забурлило,
Разбивая с силой о берег волну,
Становится страшной такая стихия,
От куда лишь гнев, никак не пойму...

Ночь пришла, успокоилось море,
И соревнуясь с небесной стезей,
Слилось с небом, плащем его стало,
Лунный путь отразив, на темной воде.

Таинства сколько, богатства и силы,
В пучине морской, неизвестной дали,
Мир его,- царствие сказок, стихии,
Каждая встреча с ним,- праздник души...