странный сон

Марина Чернова 97
Брожу в каких-то лабиринтах,
Не вижу выхода на свет,
Вокруг стена из механизмов,
Зачем они, ответа нет.
Задев какой-то рычажок,
Очнусь, попавши на застолье,
И не в какой-то кабачок,
На бал князей, им здесь раздолье.
Пылают свечи,  пьют вино
И шепчутся о чем-то дамы,
От музыки стучит стекло,
Что вставлено в резные рамы.
Стремясь пресечь поток вопросов,
Они воскликнут лишь в ответ
Свои "tempora", и "o mores!",*
И до меня им дела нет.
И вправду выгляжу я странно,
На фоне стен особняка,
Все в пышных в пол танцуют платьях,
А тут в потертых джинсах я.

Забившись в угол, наблюдаю,
Как князь слоняется от скуки,
И краем глаза замечаю,
Как яд ему подлили в кубки.
Предупреждение застыло,
Сорваться не успевши с губ,
И скрипке в тон собака взвыла -
Заморский князь теперь уж труп.
И словно в старой постановке,
Синхронно взоры обратя,
Все повернулись к самозванке,
Которой здесь являюсь я.
Проклятья, вопли и упреки,
Я через зал бегу, спеша,
Наперерез мне мчится стражник,
Секирой все вокруг круша.
Споткнувшись, падаю неловко
Лицом в турецкие ковры,
Пока сознание теряю,
Меня уж тащат во дворы.
"Сейчас казнят наверно люто" -
Подумала, закрыв глаза,
А через час их открываю-
Всё это сон, и дома я...

*o tempora, o mores! - о времена, о нравы (лат.)