6. Большой Великий Лимпопо

Николай Сысойлов
=====================
6. Большой Великий Лимпопо
========================
короткой строкой http://www.stihi.ru/2017/06/27/3134

***

Не ожидал от Мозамбика (!), что в тур введёт графу «испуг»:
В объятьях жа'ра, стона, тика.. – от малярии! – бредит друг.

Я стал и сам чего-то слабым.. – не заболеть бы, Боже мой!
Нам додержаться до утра бы: потом в Мапу'ту – и домой!

Конечно, жаль семь тысяч баксов.. – но для меня мой друг ценней..
А ночью.. – звёздным параллаксом! – прислало Небо птицу мне..

Я сел на Лебедя – взлетели.. Ну, прямо сказка наяву!
Лишь миг назад  лежал в постели – гляжу: на Лебеде плыву..

Что лев с картины Пиросма'ни, Луна взошла на небосвод..
И кто-то в даль меня всё ма'нит.. – да, догадался: шёпот вод!

В парк Лимпопо  меня манила – с таким же именем! – река..
Едино имя! ах, как мило! Здесь, видно, тайна велика'..

«Глянь, как чудны' мои окру'ги!..  Не будь, красавец, "слепотой"..
Парк Лимпопо.. и я – супруги!.. – мне шепчет речка Лимпопо..

Теперь супруг мой возвеличен, ему почёт великий дан!
Он триедин, как Бог, троичен! – на территориях трёх стран:

В ЮАР, в Зимбабве, в Мозамбике!...  В стихах ему свой гимн пропой!
Он стал огромным и великим! Большой Великий Лимпопо!»..

Внутри себя он стёр границы, природы дикой дивный скарб!
Жирафы, зебры, кобры, птицы! Здесь – самый крупный в мире парк!

Возьмёте визу в Мозамби'к вы.. – в ЮАР, в Зимбабве без проблем!
И наслаждайтесь миром диким! Великий парк доступен всем!

Все звери здесь «большой пятёрки»: лев, буйвол, слон и леопард,
И носорог! Мои восторги, Большой Великий чудо-парк!

Как бесподобны баобабы! А сколько бабочек – рои'!..
О, Мозамбик, ЮАР, Зимбабве! За чудо-парк – поклон, троим!

Знай, Лимпопо, – Большой! Великий! – твой свят природный капитал..
Ты бесконечно многоликий! И жизнь, и смерть в себя впитал..

От всяких див  – сплошной восторг лишь! Ты многомерен, оркестро'в!
Как тут признаний не исторгнешь, сплетая рифмой чувства строф...

О, Лимпопо!  Любил бы я твой кров, – когда б ни столько комаров,
Что из меня сосали кровь! Когда бы зноем ни морили

Дни, что повёл я в эйфории. Когда б ни призрак малярии,
Что стал бичом и дум, и снов..

***
Николай Сысойлов,
26.06.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета