Мефистофель перед бездной

Владимир Свердлов
Один. Стою на крайней я черте.
Передо мною - мрак, безжизньем полный.
Без времени, движенья и во тьме
Огонь лишь бьётся, ярости покорный.

Здесь, на черте - граница, сумрак, страх.
Здесь тени бледны, хриплое дыханье.
Там, за спиной, остались в облаках
Ненужных дней забытые названья.

Я - на черте последней. Предо мной -
Огонь безумный сердцем у вселенной -
Рожденья звёзд над чьей-то головой
И их паденье осенью забвенной.

Один стою. Нет никого со мной.
Ещё лишь миг и брошусь в бездну эту -
Там, где горит огонь, зажжённый мной,
Частицу дав идущему рассвету.