Взгляд

Ольга Боровикова 2
Целый мир глаза людские:
Чувства скрыты в глубине.
А над ними брови- крылья,
Словно чайки на волне.

Взгляд надежный и спокойный,
Знать, в ладу всегда с душой.
Прожит день вполне достойно,
Не назад – вперед он шел.

В этом взгляде -  центре суши,
Бьются мысли о скалу.
Их полезно чаще слушать,
Чтоб остаться на плаву.

Строгий взгляд в беде поможет,
Бодрым сделает настрой.
И ослушаться негоже
В обстановке непростой…

Взгляд, как мирра, раны лечит,
Может грустным быть порой…
Клюнет в темечко, как кречет,
А осветит, песни пой…

Если есть любовь на сердце,
Сквозь ресницы взгляд горит…
Не закроется за дверцей,
А над миром он парит…

Иногда испуг во взгляде,
Сжат от страха крепко рот.
Может, с кем-то взгляд в разладе,
Ищет выход – к правде брод?

Полон взгляд соблазнов тайных,
Равнодушный вгляд - ничей....
С поволокой смотрит странной,
Нет прекрасней тех очей.

второй вариант -
Заглянув в глаза людские,
Боль увидишь в глубине.
Волны там кипят морские,
Тишь да гладь всегда на дне.

Взгляд бывает и довольным,
Если в лад живет с душой.
Вдруг проснется стойкий воин,
Чтобы суд вершить большой.

И опять не видно суши:
Бьются мысли о скалу…
"СОС" - кричат глаза нам в души,-
Быть хочу я на плаву…

Бросить круг нам - дело чести,
Если совесть, погляжу.
Смазать раны миррой, лестью?-
вот вопрос, я вам скажу!

Вопль рождается во взгляде,
Сжат от страха крепко рот.
С целым миром взгляд в разладе,
Ищет выход – к правде брод.

Но попутчик едет зайцем,
Сам отводит хитрый взгляд.
Он в окне названье станций
Прочитать скорее рад…

И остался взор в разладе
С целым миром и собой.
Оглянулся – пусто сзади,
Огорченье смыл слезой.