Блуждающий Форвард. И снова о футболе

Владимир Долженко
Под утро проснулся от фразы, которая колотила «мозговую утробу» сильнее, чем переношенный младенец мамкин животик. 

«Дела в футболе хуже, чем в стране», сформулировалась фразочка и я проснулся.

Ну и что, подумал недоуменно, что нового-то?  И стоило так колотиться, чтобы выбраться из утробы с банальным резюме?...  Впрочем, может быть, не совсем банальным. Если вглядеться и вслушаться в окружающий футбольный мир.  Хотя всё это – видимое и не видимое, прозрачное и теневое в футболе уже много раз описано и пересказано и в СМИ, и в соцсетях…

Фразочка быстренько обросла другими строчками, впрочем, не менее банальными, чем первая:

Дела в футболе хуже, чем в стране,
И как бы что бы там ни говорили,
Но, видно, раньше так наворотили,
Что и сейчас купаемся в г… (дерьме)!

Ничего нового, что и показали последние футбольные и околофутбольные страсти и страстишки  последних дней. (Уточнять и пересказывать не буду, факты известные).

Новое в другом. Как при таком засилье дерьма в отечественном футболе сохранить бравадный настрой на патриотизм?  Патриотизм, который вгоняется в нас с утра до ночи. (Как образно выразился мой сосед, при встрече в лифте, «Просыпаюсь и сразу начинаю усиленно думать о России»).

Но без патриотизма – реального, не спущенного сверху – в футболе нельзя. Футбол без патриотизма не футбол! И не только в России, везде! И это – серьёзно! Так же как и серьёзно другое – в отечественном футболе, в высшем его эшелоне, игровом и чиновничьем, основы для патриотизма нет!

Что-то должно кардинальным образом измениться там, чтобы мы вновь возлюбили российский футбол с чистым и светлым чувством гордости за свою Родину! Как это было тогда, когда «мы молодые были», а наша сборная – СССР – выигрывала Кубок Европы, Олимпийские игры, была призёром мирового и европейских чемпионатов!

Недавно я сгоряча брякнул : «Я за Россию больше не болею»,  имея ввиду футбольную сборную.   За Россию и я, и все мы – россияне – болеем всегда, даже когда злы и раздражены на власти, на чиновников, на футболистов, на продавцов, таксистов и т.п….

Мы все болеем за Россию!

А вот некоторые, которые бы должны нашу веру в Россию крепить и умножать, делают обратное. И во власти, и в футболе, и во многом другом по жизни!

Запутано, скажите? Запутано! Но не будем путаться и не будем путать! И научимся выпутываться из этих современных пут запутывания людей. Потому что есть Дороги, есть Пути в нашей жизни, которые светлы, привлекательны и ведут в будущее, в которое попасть хочется всем нормальным людям!

P.S. И не обязательно считать, что эти Пути имеют что-то общее с однокоренной фамилией. Совершенно не обязательно! У каждого своя дорога! И в футболе, и в жизни.

С уважением ко всем, кто прочёл эти строки,
Блуждающий Форвард Свободного Духа.

(А кто это есть такой можно узнать вот здесь:
 http://www.stihi.ru/2015/12/21/9545 )