Птица

Владимир Черемисин
Птица

Спит  село.  Люди  видят  хорошие  сны.
Бродит  медленно  сторож-старик.
Где-то  птица  кричит  среди  веток  сосны,
Так  печален  отрывистый  крик.
Ни  на  скрип  дергача,  ни  на  уханье  сов
Этот  сдавленный  стон  не  похож…
Ну  прерви  свой  томительный тягостный  зов,
Расскажи  мне,  кого  ты  зовёшь…
Кто  ты,  где  ты,  какая?  Увидеть  бы  днём,
И  увидев,  возможно,  понять,
Где  ты  силу  взяла,  чтоб  всю  ночь  об  одном,
Не  меняя  ни  ноты,  кричать.
Почему  через  каждые  восемь  секунд
На  девятой  –  рыданье  в  тиши?
Хулиганство?
Ходатайство?
        Жалоба?
Бунт?
Или  поиск  такой  же  души?

Звёзды  тихо  ночной  завершают  полёт,
Небо  мягко  проклюнул  рассвет…
А  упрямая  птица  зовёт  и  зовёт.
Да  ответного  крика  всё  нет.