Начало начал

Валентина Объедкова Кузина
А память детства с возрастом светлеет,
И все невзгоды наши - преходящи.
Не старится с годами, лишь мудреет,
Всё то, что было в жизни настоящим.
**************************************
Детство моё,  ты – начало начал,
Лучшего в жизни святые истоки.
Как же излить мои чувства в речах
И уложить их в певучие строки?
 Я кропотливо пишу, как портрет,
То, что диктует мне память о детстве.
Льётся поры той живительный свет,
В сердце храню я его, как наследство.
Были просты мы в те давние дни:
Папа и мама, и брат мой, и сёстры.
Были сердца наши счастьем полны,
Мир был наивным, певучим и пёстрым.
Строгий порядок царил и покой
В нашем простом деревенском укладе,
Не запрягали нас жёсткой уздой,
Честными были поступки и взгляды.
Шестеро было детей,  нас,  в семье,
Бабушка тоже жила всегда с нами.
Чёткий устав чтился нами везде,
Были примером родители сами.
Чем бы ни занят, - для трапез земных
Чинно семья за столом собиралась.
Шуток и смеха теперь уж ни-ни –
Ложкой по лбу болтовня прерывалась.
Папа – умелец, каких поискать!
Всё мастерил он своими руками,
Что-то строгая, мурлыкал слегка,
Вечером пела гармошка ладами.
Личным примером родители нас
Жизни учили. По совести жили.
В них состраданья всегда про запас
Тем, кто нуждался – свои иль чужие.
Шли мастерицы соседские к нам,
Ткали холсты, рушники вышивали,
Песни душевные по вечерам
Пели, смеялись – ничуть не скучали.
Выросли дети, покинули дом,
Позже семья переехала в город.
В этих  местах не была я потом,
Только мир детства, как прежде, мне дорог.