Кто осмыслит К картине

Наталия Филатова-Крапивина
Художник Джоэль Ри
***
Кто осмыслит,
кто постигнет это одиночество?
***
Шар земной, иная ли планета,
    Только здесь - назначенный приют.
На краю померкнувшего света
    Ужас леденящий познают…

Каяться, не каяться, всё поздно,
    Уйма бед, и лишь один ответ
Шепчут замороженные звёзды,
    Шелестя лучами: Крыльев - нет!

И зачем отверженному – крылья?
    Всё одно в объятья облаков
Рухнет одинокий странник пылью,
    Перемолот жерновом веков.

Но душа, непуганая птица,
    Взмоет тихо, сквозь туман скользя,
Чтобы никогда не возвратиться…
    По-иному, видимо, нельзя…