Медведь и баран

Иван Думанов
Баран издревле жил в соседях
С могучим трудником Медведем.
Так повелись давным-давно:
Медведь давал ему зерно,
А он Медведю— калачи,
Их выпекал Баран в печи.
Досыта ели жители хлевца:
Баран и баранята и овца.

Заморский Лис пришёл к Барану
И стал шептать ему упрямо
(Тот Лис наглец был и пройдоха,
Всем, кто дружил с ним, было плохо),
Чтоб не давал Медведю снеди—
Не та походка у Медведя. 
Баран послушался нахала,
Давал соседу снеди мало.
Что дальше? Знать не мудрено:
Медведь не стал давать зерно. 

Сама медведица в печи
Пекла баранки, калачи.
Баран остался без зерна,
А снедь попрежнему нужна.
Лис продавал ему зерно,
Как то задумал он давно.
Барану приходилось туго—
Терпел коварство Лиса-друга.
Медведь же жил в довольстве прежнем
В своём краю, краю медвежьем.

Не слушай, что нашепчет Лис—
Друзей проверенных держись!