Мёртвые сраму не имут...

Геннадий Фёдорович Миронов
Мёртвые сраму не имут.
Чуждо мирское им.
Тяжкое бремя снимут
Саван земной и дым.
 
Чем жизнь замарать сумеет,
Спишет однажды смерть
И по ветру прах развеет,
И примет земная твердь.

За кем бы из нас старуха
Вдруг не пришла с косой,
Будет земля нам пухом,
Станет слеза росой.

Мёртвые сраму не имут.
Им уже всё равно.
Но не отмоешь имя,
Если в грязи оно.

Бренное тело скроют
Саван земной и дым.
Но имя они не отмоют,
Срам остаётся с ним

Но остаётся память.
Её никуда не деть.
Имя не кинешь в пламя,
Ему и в земле не стлеть.

И с ним ещё жить потомкам,
И им его произносить
Или и гордо и громко,
Иль стыд за него таить.

Память неумолима,
Коль ей мы не дорожим.
Мёртвые сраму не имут,
Оставив её живым...