Океан первое

Игумен Паисий Савосин
                ...Как некое море сущности, неопределимое
                и бесконечное, простирающееся за пределы
                всякого представления...
                Свт. Григорий Богослов, Слово 38.


Кто видит тот край далёкий,
Оставленный в уединенье,
Кто знает его природу,
Океан и его берега,
Тот слышал там медленный голос,
Зыбкий, как наше небо,
Немой, как огромные воды
Хранящих его миров, –

Он близок своим пространством,
Касаясь упругой кожи
Заливов, безлюдных пляжей,
Туманных лесных утёсов
И ясных слепых лагун, –
Далёкий, безмерно близкий,
Скрепляющий воедино
Невиданные отраженья
В неспящих неслышных волнах
Цветов, очертаний и форм...

Твой мир здесь в Тебе отразился,
Когда Ты в его отраженье
Закатов Твоих и восходов
Собрал ускользающий свет,
Морщины Твоих приливов
Безмолвный украсили берег,
Застывший в Твоём дыханье,
Расплавленный в пламени волн, –

Когда бы я знал этот берег,
Когда б я умел там остаться,
Когда бы песок его солнца
Меж пальцев дрожащих не тёк,
Его я носил бы повсюду,
Простой, незаметный светильник,
На берег в волнах восходящих
Песок бы его приносил...

Мы знаем Твой медленный голос,
Твой быстрый ликующий голос,
Когда узнаём, узнавая
В обычных словах, в немоте
Разомкнутых мирр излиянье,
Над нами зияющей кроны
Сплетенье лучей...

Сентябрь 2012.