Лесная река

Игумен Паисий Савосин
                ...Кто приклоняется к окнам её, тот
                послушает и при дверях её...
                Сирах, 14, 24.


И вот, достигнув окончанья луга, опрокинув лес,
Замри теперь в изменчивом покое,
Где облака несчётные текут, в разомкнутой земле
Водою зыбкой истончаясь; здесь такое

В прохладной глубине ветвей твоих молчанье вечных снов
И слов нерасторжимых смысл обыкновенный,
Какое странно постигается бесцветною весной,
Присутствием немым, как мановеньем.

Ты дремлешь, как весна, ты, жемчуг тёмный, обнимаешь мир,
Ты скрыла мир зрачком распахнутым, собою,
Здесь замершей в движеньи вечном, тайном, сонными плетьми
Объятой, словно тяжестью голосовою.

Гляжу в тебя, поющая, где мрак и отблеск золотой
Хранят бесцельное, прекрасное беззвучье –
Ты вся открыта... Медленная, слышишь, ускользая, стой
Перед глазами, слепо, излученьем лучшим...

Апрель 2012.