Памяти Николая Мельникова

Лариса Ольшаникова
Ну почему таким вот людям,
Которым только б жить да жить
И проповедовать по будням,
Звездою лишь по небу плыть?

И не «клеймо» лежит поэта
На светлой голове твоей,
И все вопросы – без ответа
Остались в сутолоке дней.

И вновь я вчитываюсь в строчки,
Что же еще хотел сказать?
Но вот в конце стиха – лишь точки,
Кто сможет это всё понять?

Такой талант незаурядный
Кто смог жестоко погубить?
И после, как же, окаянный,
Он продолжал на свете жить?

Кому поэт, актёр и просто
С большущей буквы Человек
Мог навредить вот-так несносно,
Чтобы «заткнуть» его навек?

Но всё ж ублюдки просчитались,
Ведь русский дух не истребить:
Поэт ушел – стихи остались
И продолжают ныне жить!

Он так хотел, чтоб Русь очнулась
От пьянства, нищенства и зла
И вновь могучей обернулась,
Какою издревле была!

Сколь Иванов заблудивших
По деревням так идут,
Век проживших, согрешивших,
На себе свой крест несут!

Проснись же, Русь моя родная,
Избавь народ свой от грехов
И заживи, потерь не зная,
Без фальши, грязи, дураков!

Твои сыны – твои же дети,
И мать собою защитят,
А неурядицы все эти
Они, как учит Бог, простят.

…Каждый должен быть готовым
На хорошие дела,
Чтобы с каждым годом новым
Мать-Россия расцвела!


Эпилог

Пусть оплачет Николая
Дождь прозрачною слезой,
Ты зажги свечу, читая
Все псалмы за упокой!