Хороший стих, как уравнение

Оскар Хуторянский
В стихе важна формулировка
И краткость фраз, и слов подбор.
Стих - отражение мысли чёткой
Всё без прикрас на суд и спор.

Хороший стих, как уравнение,
Всех трудных выводов итог -
В нём сумма знаний и стремление
Сказать - всё то, что ты лишь смог.

Кому то стих поможет в жизни
Найти решение, что не знал,
Кого то наведёт на мысли
Покажет путь тот, что искал.

Как в уравнении в нём решение -
Подставь лишь данные свои
Получишь по определению
Те лишь значения, что твои.

Там неизвестные известны
Тем кто читает, только им.
И переменным только место
Там, где читатель ставит их.

Но есть такие уравнения
И есть такие же стихи
В котором тот найдёт решение
Кто не жалел трудов на них. 

Кому метафора подскажет
И аллегория подтвердит,
О прошлом правильно расскажет
И будущее осветит.