Старый храм

Владимир Лизичев
Хрустальный Храм стоял на берегу.
В нём синь небес на стенах отражалась,
Лучами Солнце в куполах купалось
И рассыпалось искрами в снегу.

Холодный ветер бил в колокола,
Катился звон малиновый в пределы,
Его удары, словно Божьи стрелы
Что разбивали Мары зеркала.

В реке застыла быстрая вода,
Замёрзших ив приветствуя поклоны
И купола с крестами, словно клоны,
Легли абрисом на мольберте льда.

Умчался день, хмарь в воздухе разлив.
Храм на закате солнца изменился,
Из хрусталя он в камень превратился,
Свой прежний облик начисто забыв.

Внутри метался тусклый свет свечи
Он, образа неровно освещая,
По стенам полз, меня не замечая
И замирал в объятиях ночи.

Во тьме зима заносчивая, злая,
То завывала в трубах, то спала,
То будто дева, чудилось - звала
И сердце билось, в страхе замирая.

Потом казалось, услыхал шаги
Тяжёлые, они всё приближались
Ворота царские уже вовсю шатались
И ужас мне кричал – Беги! Беги!

Подкралась жуть, и я псалмы читал,
В себя их некий, тайный смысл вбирая
Как вдруг увидел – крыльями махая,
Прекрасный Ангел надо мной летал.

Полились слёзы, отчего не знаю,
И стало просто, ясно на душе.
Казалось, что и сам на кураже,
Под купол церкви медленно взлетаю.

Ломилось сердце, боль в виски стучала,
Разверзлись стены, звёзд ворвался свет.
Я вдруг очнулся, Храма больше нет,
А рядом только часть стены стояла.

На ней с трудом, но смог я разглядеть 
Треть старой секко, чудом сохранилась,
Там Дева непорочная молилась,
И голубь, что готовился взлететь.

На храмовом погосте белый снег,
Огромный ворон сел чернее ночи,
Открытый клюв и воротник всклокочен,
В глазу его горит кровавый свет.

Нежданный  старец тронул за рукав
И на погост, вздохнув, перекрестился,
Потом со мною о душе молился,
Он к ладанке, в сухих слезах припав.

Промолвил - «Храм разрушен был давно, 
Хрустальным, он Вам только приоткрылся».
«А ангел тот, что в храме появился?
Я видел, как он вылетел в окно».

Старик чуть слышно, произнёс слова
И опустив глаза - ниц, отвернулся,
Задумался на миг, потом  очнулся -
«Так то, была полярная сова».

Мы разошлись тропинкой у реки.
Как звать его я до сих пор не знаю,
Но случай этот часто вспоминаю,
У той «совы» я видел две руки.

Да и откуда? Сроду, здесь у нас
Полярных сов ни разу не видали,
Свои-то крайне редко залетали,
Чем радовали наш пытливый глаз.

Я до утра заснуть так и не смог,
Всё вспоминал хрустальный купол храма.
И не жалел ни чуточки, ни грамма,
Что возвратился в дом, не чуя ног.

***
Поднялись стены, кроют купола.
Мы к Рождеству придём сюда молиться,
И также будет снег зимой искриться,
И зазвонят опять колокола.

;