Про Фортуну

Борис Поздняков
               
                (басня)

Как жизнь прожить, не ведая удачи?
А в бедности – тем паче!
Все счастья ждут – оно зайти не хочет.
Фортуна большинству не кажет очи.
Но вот к трём братьям счастье забрело
И каждому одно и то ж дало:
С чего б не начали – всё  сразу удавалось!
И никаких препон не оставалось.
А раньше жили братья в нищете:
Пути по жизни выбрали не те.
Однако тут как в сказке всё пошло
И к этаким итогам привело:
Один, что с головой, стал в месяц богачом.
Другого в депутаты выбрали при том.
А третий… третий был пострел:
Он мух ловил – и в этом преуспел!
Копал в носу, прожекты сочинял,
И интернет свой пополнял,
Несправедливость замечая,
Все власти, братьев обличая.
«Позор! Воруют! Ахи! Ахи!
Все стали нищими, объели олигархи!»
Итак, трещит от злобы интернет.
А сдвигов нет.
И обличитель тож, сидит без переменки
С раздавленными мухами на стенке.