путеводная звезда

А-Ля Жесть
Маленькая Кларис рисовала на стене углем от костра, оставшегося после ночного дежурства охотников. Тщательно выводила она пятиконечную звезду. Она рисовала их повсюду, где только можно и чем под руку попадется.

Санти поведал ей однажды, что на дне морском так же, как и в глубоком океане неба, обитают звезды. И если по небесным звездам можно ориентироваться на земле и по океану, то морские жители рисуют карты на дне глубоких вод своими передвижениями. Чем ближе к земле небесная звезда, тем ярче. Чем дальше, тем глуше свет. Так же и с морскими жителями: чем ближе к суше, тем ярче; чем ближе ко дну, тем бледнее.

Кларис выдавалось порисовать на местах стоянок. Хоть они и были хаотичными и ревизионеры не придавали значения наскальной живописи, охотники начали различать их в разных местах и могли немного ориентироваться, находя их. Двигайся за звездой! Так звучало их напутствие.

Все звезды - и морские, и небесные - Кларис показал Серж в книгах из библиотеки. Девочка просто грезила ими. От мыслей о далеких небесных светилах у нее кружилась голова, от морских - горели глаза, причудливость их форм и расцветок пленила своей неземной подводной красотой.

На день рождения юной подруги Серж решил сводить ее в планетарий. Идти по открытой дороге ночью было легче, но все равно они пробирались крадучись и перебежками. Дыхание захватывало у девочки от ночного путешествия и ожидания увидеть хоть и не рядом, но гораздо ближе ночных путеводителей.

Пару раз споткнувшись и наделавши много шума, они все-таки добрались до заветного места, бывшего некогда алтарем преклонения юных астрономов. Краска на стенах начала отпадать, создавая абстрактные картины, которые виделись юной исследовательнице газовами облаками, созвездиями и метеоритами в космосе. Аккуратно поднявшись в полной темноте по лестнице, они попали в огромный зал под куполом. Так как планетарий стоял особняком, в нем сохранились непотрепаные звездные карты, которые Кларис тщательно пыталась изучить. Некоторые созвездия она знала, но все охватить память ее не смогла, как она ни старалась.

Серж нашел для нее в темноте какие-то старые коробки, чтобы девочка встала и дотянулась до телескопа. Держать на руках он бы долго ее не смог. Коробки остались, видимо, от старой стоянки горожан. Их едва хватило для маленького роста Кларис. Она поднялась на цыпочки и осторожно, боясь поломать огромный, больше нее, телескоп, девочка начала осматривать космические просторы. Лицо озаряла улыбка при виде знакомых рисунков созвездий. Счастье сияло на лице ребенка и освещало, казалось, все темное помещение, весь город, весь мир.

Они провели там почти всю ночь, чудом успев в предрассветные часы вернуться незамеченными, под своды нижнего города. Всю дорогу друзья молчали, но детская улыбка, сияя наравне со звездами, говорила громче слов: "Это был лучший день рождения".