Привычка

Лагвардия
Говорят, у людей привычка
Появляется за один день,
Но ведь так от неё обычно
Отвыкать им бывает лень.

Говорят, что людей разумных
Редко встретишь ты на пути,
Но бывает, что много умных
Так не дай же таким уйти!

Говорят, что рождается где-то,
Будто жизнь, новый пламенный час
И проходит он, словно комета,
Пролетающая мимо нас.

И привыкнуть тут можно к любому
В этой сонной рутине ночной.
Каждый мыслит, увы, по иному,
Нарушая друг друга покой.

И пусть силой я той наделённой
Я осмелюсь взять ношу идей:
Попрошу, чтоб любви окрылённой
Возрождались сердца у людей.

Попрошу, чтоб они привыкали
Лишь к тому, что действительно ценно.
Чтобы старшим всегда помогали,
И готовить умели отменно.

Чтобы были добры, не боялись друг друга
И, ужасную дверь отворя,
Получали они, чтоб всегда по заслугам
То июньское солнце иль зной января.

Не боялись признаться в проступке, ошибке
Возвращались домой ровно в десять часов.
И дарили друг другу лишь только улыбки,
Открывая создавшийся между засов.

Чтоб обедали дома и, почаще общались
С незнакомыми миру другими людьми.
Уходя, хоть ещё на часок оставались,
Ощущали себя иногда чтоб детьми.

И любили друг друга и заботились тоже
О родных, о друзьях, о любимых своих.
Обращали внимание на обычных прохожих,
Не считая их все же людей за чужих.

(30.05.17)