Жара под плюс сорок...

Александр Паймуратов
Жара под плюс сорок,
От солнца спасения нет;
И путь в бездне долог,
В пылающем зареве лет.

Стекают капли на глаза,
Но жар их иссушает;
Куда-то вдаль течёт стезя,
И в марево стекает.

Запёкшего солнца круг,
Как сковорода раскалённая;
Только жара вокруг,
Зноем огня опалённая.

Жара спекает нам мозги,
И убивает волю;
Вращаясь стержнем кочерги,
Мы ломим свою долю.

И на зубах скрипит песок,
За миражом - вода;
Путь в небо долог и высок,
Дойти бы до пруда.

Но караванною тропой,
Ступая в печь пустынь,
В ночи любуешься звездой,
Как алтарём святынь...