Совесть

Ната Ивахненко
Потеряли люди Совесть. И теперь она
Пребывает беспробудно в крепких лапах сна.
Где, в какой опочивальне та стоит кровать?
Потерявшуюся деву надо разыскать.
Может быть, храпит в сарае за гнилой доской?
Во гробу ли во хрустальном обрела покой,
Погрузилась в летаргию и жива едва?
Есть у нас ещё надежда, иль она мертва?
Совесть отыскать - полдела, дело - разбудить.
Может быть святой водичкой стоит окропить?
Иль поцеловать ланиты, расколов хрусталь,
Веских оплеух отсыпать, коль руки не жаль.
Хватит тешиться с Морфеем, есть всему предел!
Возвращайся, Совесть, к людям. Тебе много дел.
Вот сидит в маршрутке дядя, крепок и силён,
Место немощной старушке не уступит он.
Совесть глянула с укором, и зрачки, как ночь:
"Злые люди, вы прогнали меня сами прочь!
Чтобы стало вам сподручней лгать и воровать,
Нищих на дорогах грабить, слабых обижать.
Я всегда помочь вам рада, лад земной храня,
Только есть ли в ваших душах место для меня?"