Мама Аня

Каверина Нина Ивановна
В тумане времени далеком
ловлю картинки пестрых дней.
В крестьянском доме вышли сроки
родиться матери моей.

Сестер, братьёв немала куча.
Раздор подросших мужиков
с отцом. Глухая бедность мучит.
Но светел день, хоть мир суров...

На удивленье, баба Дуня
была улыбчива, смела.
Судьбу не проклинала втуне,
семью держала, как могла.

Характер тот достался Анне.
Жизнь уготовила войну,
и труд, как марш по полю брани,
и коммуналку не одну.

Удача главная: муж в силе,
опора, друг, отец наш. Дом!
Мы с ним светло и дружно жили
в тот трудный век в краю родном.

Не разучилась мать смеяться,
петь песни и озорничать.
И так случилось,скажем вкратце, 
до девяноста достучать.

Ценю в себе следы благие
душ женских в маминой родне.

Полегче век пришел, другие
созрели в сытой тишине...

Благословляю тех, кто в схватке
судьбы с судьбой за право жить
любовь и силы без остатка
отдал, чтоб горюшко избыть.

А там как Бог даст...