Вильгельм Мейстер

Эльдар Джанашвили
Завершён мой четвертый семестр!
Завершён... Оплеухой от Тацита.
Я король... Середины - как Лестер.
Я король... Людовик Семнадцатый.

Я имел грандиозные планы!
А сейчас нет ни толики рвения.
Надоели мне самообманы
И цикличные взлёты-падения.

Сколько раз мне взбираться и падать?
Сколько раз мне на голые стены лезть?
Моё знамя - не Грусть и не Радость.
Моё знамя - моя Самоненависть.

И два голоса шепчут мне эхом
С желчным пафосом, зло и насмешливо.
Первый требует стать человеком,
А второй - быть собою по-прежнему.

Лишний спор на абстрактной развилке -
Моей жизни неловкая пауза.
Я как Гётевский юноша Вильгельм,
Что найти свою нишу пытается.

Только главы уже не исправить,
И никто не писал хэппи-энда мне.
Дальше - в небо - и вечная память.
Или в лес, где скрывается Слендермен.

Будто выбор мой что-то изменит.
Два пути лишь друг друга подобия:
Или стану деталькой в системе,
Или буду забыт под надгробием...

Царь горы меня сбросил с обрыва
В моё лето, в моё настоящее.
В чью-то комнату, полную дыма,
С приходящими и уходящими.

Где у каждого взгляд перестроен
На режим Инфракрасной дисперсии...
Я считал что спасусь в этом рое,
А на деле ускорил депрессию.

Завершён мой четвертый семестр.
Завершён.. оплеухой от Тацита.
Не решай ничего, Вильгельм Мейстер!
Оставайся в 2017-ом.