Стоит Мыкола на берегу Хопра

Минченко Владимир Сергеевич
         Стоит Мыкола на берегу Хопра,
         Вокруг царит лесная тишина.
         Лишь иволга порой издалека
         Уронит песню в душу молодца,
         Да лёгкая и редкая волна
         Листает книгу прошлого она. 

       Там под горою ГЭС  мы  возводили.
       К плотине грунт тележками и тачками 
                возили.               
       Её округа вся ждала, 
       Ведь лампочка тогда мечтой была.
       За трудовую жизнь свою
       Включил не счесть их никому.
               
         Кукушка вдруг своим   ку, ку, ку,
         Нарушила лесную тишину.
         Скажи, кукушка, сколько лет ещё
         Мне на земле отведать суждено?
         Она кукует двадцать раз подряд,
         Потом затихла и ещё пять раз.

       Стоит Мыкола на берегу Хопра
       И видится ему простор и ширь
                Днепра,               
       Проспекты Киева в  каштановом цвету,
       И хатки белые по милому селу.
       И, кажется, что было всё вчера,
       А наяву - такие времена.    
                2007.