Клубочек сердца моего

Фотина Цаголова
Клубочек сердца моего
разматывает время,
и, словно нитью из него, –
стихи, стихи, стихи...
И я не знаю, для кого
я сею их, как семя;
то просто – Промысл Его –
прощать мои грехи.

То – параллельные миры,
что искренним открыты,
непостижимости портал,
куда душа летит.
И если вышел из игры –
дырявого корыта, –
ты там, где даже не мечтал,
и – нитью из груди –

течёт энергия любви,
перетекая в Вечность,
и время краткое твоё
под горочку бежит.
Оставь сомнения свои,
осваивая млечность!
Давай тихонечко споём,
так просто – для души!

Лети, свободная душа,
пределов не имея,
пока не кончилася нить,
пока ты можешь петь!
И светом солнечным дыша,
и глаз поднять не смея,
ты будешь этот свет хранить,
чтоб жизнь свою стерпеть.

Чтоб та земная часть меня,
где боль и где потери,
не возымела надо мной
предательскую власть,
чтоб свет любви в себе храня,
уж не скорбеть о теле,
а знать о радости иной,
чтоб духом не упасть.

Лети, мой дух, лети, как пух,
куда душе угодно!
А ей угодно ведь всегда
туда, где солнца свет,
туда, где зрение и слух
от немощи свободны.
Лети, от зависти чиста,
стихов оставив след!

То – след дыханья моего,
то – долгое прощанье,
то – кровь незримая моя,
то – жертвенная кровь –
во Имя вечное Того,
Кто дал нам Обещанье,
к Кому стремлюсь душою я,
и Чья во мне Любовь.

Его Любовью я дышу
и верю, и страдаю,
Его Любовью я служу
всем тем, кто Правде рад,
Его Любовью "к вам пишу"
и над собой взлетаю,
а как? – о том вам не скажу,
читатель мой и брат.

Не потому, что это лишь –
тщеславье и гордыня,
"сорок один – я ем один" –
игра из детских лет.
О, нет! Душою – ты летишь,
держась за Божье Имя,
и твой полёт необходим,
чтоб не кончался свет.

Как объяснить, что благодать
охватывает разум?
Как объяснить, что жар в груди –
предвестник высоты?
Как научить других летать,
чтоб не упасть ни разу?
Как за другого разглядеть
Небесные Черты?

За что? – представить не могу –
мне, безконечно грешной,–
и этот дар, и этот жар,
и эта благодать,
что, как костёр на берегу
в земной ночи кромешной,
непостижимости портал,
где я учусь летать.

Непостижимость... Перед Ней
смолкает даже слово.
Ты просто близко подлетел
и таешь от Любви...
И свой остаток бренных дней
живёшь, как будто снова,
но тишина – вот твой удел,
и помыслы твои

уже исполнены Его
Сияющим Величьем –
Любви безмерностью такой,
что замирает дух.
И всё лучится существо,
поёт Ему по-птичьи,
и всюду – ангельский покой,
и только сердца стук.

Клубочек сердца моего
сочится нитью алой...
Висит Вселенная Любви
на ниточке живой.
И я благодарю Того,
чья Кровь меня питала,
за эти песни на крови
и свет над головой!

24.06.17