А скрипка стонет, как душа

Надежда Антонова-Маковик
А скрипка стонет, как душа,
По струнам мотыльком порхает
И эта песнь конца не знает,
Струится в бездну не спеша.

В порыве чувств стаккато-острый штрих...
Божественно! И здесь аншлаг!
Вы слышите? (какой форшлаг!)
Так не сыграл бы на органе Дитрих!

А музыка звучит, звучит, звучит:
Мартле, маркато, тремоло, спикатто,
Сотийе, деташе, легато...
Душа, как скрипка стонет, не молчит...

И эта песнь конца не знает,
Струится, словно не спеша...
И бесконечно, бесконечно деташе...
Любовь здесь в воздухе витает!!!

Деташе – одна нота на смычок, плавное движение.
Легато – связное, плавное звучание двух и больше нот.
Спиккато – короткий прерывистый штрих, выполняется кистью в НЧ смычка.
Сотийе – дублированное спиккато.
Тремоло – выполняется кистью. Короткое длительное повторение одной ноты в ВЧ смычка.
Стаккато – острый штрих, подпрыгивание смычка в НЧ на одном месте.
Мартле – быстрое акцентированное проведение смычка.
Маркато – короткое мартле.
Форшлаг – быстрое обыгрывание главной ноты.