Тот

Николай Соколов-Михайлович
И не знал ещё Тот, 
на Союз замахнувшийся,
как силён пред бедою Российский мужик.
И уже у Смоленска,
со смертью столкнувшийся
по дороге, Смоленской же,
растерял европейский и вычурный шик.

А её накатали не в веке двадцатом,
там историю делал весь русский народ,
дух поэта Давыдова (старшего брата)
что за правое дело и младший умрёт.

Тракт терпел, пропускал, впереди испытания:
поглощать, ненавидеть ещё из внутри,
только видел Кутузов (не Тот как) заранее,
ни один на дороге замес на крови.

Не легко понимать, исторически подлинно...
(предсказуемо ярко ж рубины  горят)
и не знали французы, в России же холодно,
ополченье к Москве собиралось в отряд.

Ждали верно ключи, от Столицы заманчивой,
на высоком холме: не крещёная рать.
А ворота открыты, их ветер раскачивал,
выбивая слова:-От судьбы "не удрать".

Не учли их историки (им Земля вроде глобуса)
только путь им заказан, брусчатка да снег,
И по Старой Смоленской (не ждав уж автобуса),
огрызаясь от злости Тот... бросился в бег.

**************************************

Ваш второй караван злобы, вдвое наполненный...
(по Смоленскому тракту пощады не скачут
у мороза и ветра, Российских всех подданных)
Тот, запомни: - Не может случиться иначе -