Можно?

Екатерина Сороко
    Можно, я буду такой, как всегда хотела? Можно, я смою косметику, стану ходить босой? Решу сама, расписать ли мне своё тело, попрощаться ль с тугой косой. Можно, не буду напоминать кого-то? У меня нет кудряшек, ямочек на щеках. В томной тиши ночного аэропорта не твою фотографию буду крутить в руках. Можно, оставлю в покое смуглую кожу? Родинку меж лопаток, над бровью шрам? Ты в этой жизни, боюсь, не найдёшь похожей - по крайней мере, обещание точно дам. Можно, я буду ходить по лужам? И тёплый дождь вообще-то больше любить. Лучше уж быть совсем никому не нужной, чем своей тенью искать кого заменить. Можно, я буду смеяться, когда попало? Можно, я буду плакать, когда грущу? Мне в один миг почему-то понятно стало, что в ваших рамках я счастье и пропущу. Можно, я буду не идеалом? Можно, я буду полночи не спать, рассуждая о бархатном в звёздочках одеяле, накрывшем весь мир, но не мою кровать? Можно, я буду отличаться? Не соблюдать канонов, не пить портвейн. Я не хочу в подобие превращаться, чтобы потом быть выставленной за дверь. Пусть меня осуждают за то, что я не такая. Пусть припугнут одиночеством и тоской. Можно, не буду с краю я вашей стаи? Можно, сама себе буду правитель-изгой? Можно, я буду такой, как всегда хотела? Доброй ко всем, открытой и не пустой. Лучше уж быть и странной, немножко смелой, чем сливаться с бесчисленной серой толпой.