И каждый раз, как будто прыгать

Маша Василиса Морозова
И каждый раз,
как будто прыгать.
Растрепанной и босиком.
Дышать украдкой и тайком,
Но открывать глаза и видеть
Жемчужницу с зелёным ворсом,
Обмазан нежный перламутр
И сжат окаменелым торсом,
Он развивается вовнутрь.
Ощерившись, оледенелый
Цветной коралловый нарост
Наружу выпускает хвост
Из пены белой,
Крепкий мост
Заброшен в край архипелага,
Под ним - латунь, обрывки флага
И брызги мокрой суеты
На щеки каменной скрижали -
Ужалили и убежали,
Слизнув волной с морщин следы.
Я замирала безвоздушно
Соленой тяжестью воды,
Мне было холодно и нужно
Во что-то верить, кроме суеты.
Давление росло, срастались грани.
И контур расплывался по краям,
Но ни одно из пробных умираний
Не верило зажмуренным глазам.
На глубине не хочется смеяться.
И вспоминать, как прыгалось легко.
И силуэты побелевших пальцев
Казались где-то очень далеко.
Заточены нахмуренным плебеем,
Чугунной цепью били якоря -
И тело застывало скарабеем
В оцепенелой толще янтаря.
26.06.17