В сравненье с миром век наш скор и краток

Иан Дариус
                Не жизни жаль с томительным дыханьем,
                Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
                Что просиял над целым мирозданьем,
                И в ночь идет, и плачет, уходя.

                Афанасий Фет "А.Л. Бржеской"




В сравненье с миром век наш скор и краток -
Не  в этом ли к печали нашей ключ?
Нас смерть лишает не короткой жизни,
Что как пиджак кургузый нам сдана
По прихоти старьевщика слепого,
А долгого хождения в веках
Свидетелями перемен, витавших
Над миром сим и частью мира ставших...
Как от избытка сил алел Восток
И в небесах искал себя Египет.
Как Греция цвела и правил Рим.
Как к доблести и славе звал Юпитер
И всепрощению учил Христос.
И ранние века - племен круженье.
И средние - Восток и Новый Свет.
Там мнится рай вдали за океаном.
Европа - Рим, а Риму нужен хлеб.
Но всем, увы, не хватит даже рая.
И вновь беда меж бедным и богатым, 
Что ужасом аукнется в двадцатом.

Герои и злодеи (как без них),
Каких не видел свет и не увидит.
Великие Рамзес и Александр.
Кровь Цезаря и тирания Рима.
Господень гроб – война, война, война.
Арабская пророческая сила.
Италия - возвышенная страсть.
Не перечислить всех имен высоких -
Джордано, Леонардо, Тициан.
Моряк Колумб Испании надежда.
Другой моряк умрет за Альбион
На Трафальгаре ремесло прославив*.
А под Москвой, с судьбой сыграв ва-банк
Наполеон ветрам отдаст корону
Имперскую, добытую в боях,
У славы в долг, со смертью на паях...
Затем, как видится, героев полных нет.
И в самом деле, душка Клио, в самом деле.
Полугерои лишь прошли в двадцатый век.
Зато злодеи хоть куда, вот так злодеи.

Увы, наш легкомысленный создатель,
Забыв про обещание свое, 
Взамен необозримого бессмертья
Нас приписал к столетию сему.
И бедное сознанье наше в ветхом
Носителе своем – ни стать ни сесть -
Покоя не находит и смириться
Никак не может что недолгий срок
Был плоти опрометчиво отпущен.
И чуть гроза - идет ко дну челнок.
Такой вот казус, спутник мой печальный.
Когда б сознанье это, видит бог,
Не простиралось так далёко
За жизнью нашей в этом челноке -
Мы курс верней нашли б к ее границе
И берегу тому в рассветной мгле.
В одном порыве смелом и спокойном.
Без дальних проволочек. В нужный час.
А не плелись к могиле как придется.
Что, впрочем, нынче мудростью зовется.


----------------------------------------------
*Адмирал Горацио Нельсон (1758-1805).