Встреча

Елена Леонидовна Федорова
Адлер, конец августа 1993 года.

— Ну, Сашка, всех моих постояльцев ухайдакал! Все в лёжку лежат!

Со двора доносился голос нашей хозяйки, бабы Веры, бодрой сухопарой старушки под восемьдесят. Голова раскалывалась, и её голос молотил, словно молот по наковальне. Меня штормило так, что не могла подняться с кровати. Такого похмелья я ещё никогда не испытывала. «Сколько же мы выпили?.. – я пыталась вспомнить вчерашний вечер в кафе. Угощали Сашка с Наташкой, молодожёны из Москвы. Отмечали их отвальную. – Кто ещё был? А... Татьяна Петровна с сыном. Ну... он «Тархун» пил... маленький ещё. Сашка всё заказывал и заказывал шашлыки, шампанское... бог ты мой!.. вроде двенадцать бутылок, по три на брата! Ужас!..»

Саша был челноком. Возил пуховики из Китая и разную дребедень. Открыл кооператив по пошиву варёных джинсов и кожанок. Товар разлетался на ура. Появились деньги. Поэтому-то он вчера и расщедрился под «Не тревожь мне душу, скрипка» Валерия Меладзе. Хозяин кафе ставил по его просьбам душещипательную песню несчётное число раз.

— Сашка! Такую мощную женщину свалил! Татьяна Петровна, как Вы?

Татьяна Петровна, учительница физкультуры из Павловского Посада, в молодости занималась тяжёлой атлетикой и слыла очень крепкой женщиной. Она тоже была не в силах оторвать голову от подушки, что уж говорить о нас с Наташкой, двух худышках.

Только после обеда мы кое-как оклемались и едва успели на вокзал к отходу московского поезда. Я провожала своих соседей. Сын Татьяны Петровны игрался с Тетрисом и беспрестанно нажимал кнопки электронной игрушки с незатейливой мелодией. Буркнув мне на прощание, поднялся в вагон. Вслед за ним и все остальные. Состав тронулся.

— Лена, будешь в Москве, звони! – крикнул Сашка.
— Лен, обязательно! Заходи! Адрес не потеряй! – добавила Наташка, и проводница захлопнула дверь.

Больше месяца я квартировала у бабы Веры. Каждое утро, как на работу, ездила на автобусе в Весёлое, пограничное с Абхазией село. Граница вовсю обустраивалась, появился КПП. Пытаясь хоть что-то разузнать о своём парне, обращалась к женщинам, переходившим пост. Многие обещали помочь, но бесследно исчезали. Я почти отчаялась. Деньги заканчивались, а я так и не смогла ничего выяснить.

— Проводила? – баба Вера раскладывала пасьянс, сидя за столом под лампой во дворе. На свет слетались мотыльки и кружили в световом конусе. – Завтра опять в Весёлое?..

Утро выдалось дождливым. Вставать совсем не хотелось. На меня напала такая щемящая тоска, что хоть вешайся. На потолке над кроватью торчал крюк. Я разглядывала его, гадая, зачем он там. В дверь постучала и тут же зашла баба Вера. Взглянув на моё лицо, посмотрела на крюк.

— И долго ещё тут собираешься лежать? Обед скоро. И чтоб я больше этой кислой мины не видела! Ты зачем сюда приехала? – она уже почти кричала. – А ну, вставай! Приехала искать – так ищи, не сдавайся!
Баба Вера «пинками» подняла меня с кровати, впихнула бутерброд с чаем и выпроводила на автобус.

Граница встретила толкотнёй и гамом. Дождь закончился, но небо не прояснялось. Люди с гружёными тележками сновали туда-сюда. Молодых мужчин почти не было, только старики да женщины с детьми. В толпе заметила мальчишку лет четырнадцати, сидевшего на земле. Вены на руках вздулись от таскания тяжестей. Нога кровоточила. Рядом стояла тачка с огромной коробкой. Я подошла к нему.

— Давай-ка я тебе рану обработаю. У меня духи есть. Только потерпи: щипать будет.
— Ай-й-й! Как щиплет!
— Ничего-ничего. Сейчас пройдёт, – ответила я и перевязала щиколотку носовым платком.
— Кого ищешь? Я давно здесь тебя вижу. Каждый день тачки помогаю таскать туда-обратно. Хоть сколько, но заплатят. И ты тут каждый день ходишь.

Я рассказала ему.

— Подожди, не уходи! Сейчас я коробку в Абхазию перетащу, груз отдам и поспрашиваю. Видел там ребят в форме. Может, кто знает. Стой здесь, ладно?! А то... как я тебя в толпе найду? Не уходи. Сейчас... быстро.

Я простояла больше двух часов, но мальчишка так и не вернулся.  Собравшись уже уходить, вдруг услышала из толпы:

— Эй, девушка! Подожди! Меня Астамур просил тебе передать, чтобы ты не уходила. Он скоро будет, – ко мне подошла седая женщина в чёрном платье с тремя значками-фотографиями на груди. – Что, ищешь кого?
— Да...

Она ничего не сказала, кивнула головой и пошла.

— Как хорошо, что ты не ушла, – ко мне подбежал мальчишка. – Он здесь!
— Как здесь? Повтори! Как это здесь?! – я не верила своим ушам.
— Говорю тебе, он здесь! Стоит в очереди перед постом на абхазской стороне. Вы – просто большие везунчики, так встретиться.
— Подожди... подожди, объясни толком.
— Его в Россию, наверное, не пропустят. Паспорт есть? Пошли, перейдём границу, на мосту встретитесь.

Он потащил меня за руку. Очередь до паспортного контроля была очень длинной. Казалось, что время напоследок решило растянуться донельзя.

Всё... прошла. Я увидела его на той стороне. Мы шли навстречу друг другу. Шаг. Ещё шаг... ещё... ещё... Ноги не слушались и подкашивались. Мы встретились на середине моста. Он – рядом и живой. Мальчишка улыбался и смотрел на нас. Мне казалось, улыбались все, кто нас видел. И пограничники тоже. Выглянуло солнце. Мне казалось, нам улыбалось и небо...