Быть молодым

Иан Дариус
Быть молодым иль вовсе уж не быть.
Во тьму галопом проскакать победным.
В снега и сны. Мередианы снов.
Где как монеткой, брошенной на память,
На дно уходишь, илистое дно.

А в старости сподручней пеший ход.
Восторг угас, нет больше вдохновенья.
Волнения, безумства, куража.
Одна тоска. Что лечат безуспешно -
Кто положеньем в обществе своим,
Кто привалившим к случаю богатством,
Кто славой, кто женою молодой,
Кто бег трусцой затеет напоследок
Чтоб расписанье сбить на год-другой.

И что ж оно, с чем расставаться жаль?
Нелепый мир, холодный и скупой,
Едва ль приютом безмятежным ставший?
Или сознание, живущее в веках,
То в добрых, то в недобрых временах,
Меж тем как тело бренное в одном лишь только нашем?