Не оттого ль я шут..?

Александр Анатольевич Лозовой
Ни звёзд на небе... Ни души
В давно убитом сердце...
Не оттого ль я шут, что жизнь
Свою играю скерцо?
Бегу по клавишам рукой,
Разбрызгивая ноты,
Смеюсь и плачу над собой,
Словно сторонний кто-то.
С кривой улыбкой на губах,
Беру аккорд лениво ~
И в жизнь вплетается судьба
Затейливым мотивом.
И дни, под клавишей окрас,
Полосками мелькают...
Я в музыкальный парафраз
Судьбу перелагаю.
По белым клавишам стучу ~
И веселятся люди...
А я, внутри себя, кричу,
Хоть знаю, что не будет
Никем услышан этот крик ~
Все заняты собою...
И я играю... Я привык
К тому, как мир устроен.
"Печальных" клавишей мотив ~
Как будто дождь осенний...
Я плачу, выбившись из сил...
Но всем вокруг до фени..
И я опять перехожу
К мажорному звучанью...
Я шут... И потому хожу
По нотам ~ как по грани.
Ни звёзд на небе... Ни души
Во мне ~ словно в полене...
Не оттого ль я шут, что жизнь
Играю, как на сцене?
Встряхнув нелепо головой
И звякнув бубенцами,
Смеюсь сквозь слёзы над собой...
Но красными рубцами
Ложатся дни, что я прожил
На свете вместе с теми,
Кого любил, и предан был
Им всем... и ими всеми...
И капли падают в траву,
Мешая слёзы с кровью...
Играю жизнь?.. Или живу,
Себя мешая с ролью?
Я не могу и сам под час
Понять, где жизнь ~ где сцена...
Они менялись много раз...
Но только неизменно
Я оставался в колпаке
И в шутовском прикиде.
Подвесив жизнь на волоске,
Любил и ненавидел.
~ / ~
Ни звёзд на небе... Ни души
В давно убитом теле...
Я шут... И шутовскую жизнь
Играю на пределе.
Все те, кому я предан был,
И те, кем был я предан ~
Сложились в клавиши судьбы,
Став каждый своим цветом.

* * * 11.09.2016 * * *