Уже стемнело... Холодок в окно

Александр Анфилатов
Уже стемнело. Холодок в окно,
Яснее мысли, злей противоречья.
Ты не звонишь, быть может, все равно,
Но без тебя не кончится наш вечер.
Ты не поставишь мысленно вопрос,
И утро не начнется, как обычно.
Закат опять напьется соком рос,
И будет пьян до самого приличья.
И жизнь поставит самый злой вопрос.
Любить тебя – закон или обычай.
Любить в ответ на легкое «прощай!»,
Любить или идти на плаху.
Любить и знать, что встретив невзначай,
Ты будешь жить как будто бы под знаком…
Под призмой зла, печали, неудач,
Под взглядом неба, Бога или просто,
И, курс держа  на призрачный свой остров,
 Просить себя, не надо, друг, не плачь…