К седому старцу подошел юнец

Елена Шамрова
К седому старцу подошел юнец,
сказав ему: "Вот ты, старик, мудрец.
Ищу ответ я на один вопрос,
но, видно, до него я не дорос.
Скажи мне, почему за Богом путь
так труден, что хочу порой свернуть,
ведь Бог  велик, силен и может дать
мне легкий путь, где мир и благодать.
Но на пути препятствия порой,
гора крутая за крутой горой,
и над обрывом тяжело идти...
Так для чего же трудности в пути?
Юнцу ответил мудрый аксакал:
"Послушай, что однажды я видал.
Два зернышка упали как-то в почву.
Одно осталось там, пустив росточек
и, сбросив шелуху свою на прах,
тянулись к небу, оставляя страх.
Другое не хотело так страдать:
- В земле сырой зачем мне умирать?!
И выкатилось тут же на песок:
-  На камне лежа я пущу росток!
Достигну неба высотой своей
без всех проблем, без страха и скорбей!
Оно пустило тоненький росток,
но в летний зной поблек он и засох.
Ведь не было у стебелька корней,
тех, что он мог пустить в сырой земле.
Ну, а другой? Он силы набирал,
все глубже корни в землю он пускал.
Он пережил и зной, и злой мороз,
и вскоре так окреп он и возрос,
что спелый колос золотом сиял".
На том рассказ закончил аксакал.
И юноша извлек такой урок,
что испытанья посылает Бог,
чтоб вера корни вглубь пускать могла,
чтоб выросла и добрый плод дала.

Смотрел на горы старый аксакал...
По ним немало в жизни он шагал,
но трудный путь пройти достойно смог,
ведь в испытаньях укрепляет Бог.